注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相忘姹紫,谁惜嫣红?

 
 
 

日志

 
 

...秋 日 胜 春 朝  

2011-11-25 19:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 喜欢秋天。

...秋日胜春朝 - 相忘姹紫,谁惜嫣红? - 相忘姹紫,谁惜嫣红?

 喜欢秋天的沉静。

 秋天,收获的季节。金黄的落叶,给大地披上一层厚重和沧桑;澄碧的水,蔚蓝的天,让人心胸辽阔、澄明。在这样的季节,静下心,慢下步,可以仔细体味时光、生命的意义。

 深秋时节,当你站在水湄,坐在山巅,立在树下,躺在草甸,你会被清净的流水、连绵的群山、片片落叶和朵朵白云所陶醉。静静的水,默默的山,轻轻的风,都会让你沉静下来,一个人呆上半天,什么也不做,就这样静静地看流水,观远山,检两片落叶,想叶脉人生。

 天高云淡,金黄的色泽让人心静,沉潜。不像在春天,听见燕子呢喃,看见柳绿花红,会兴奋得叫出声,甚至跳起来。春天,给人的是高亢激情和热望,是高分贝和快节奏的旋律。而在秋天,历经风雨后的自然界和人的心境,呈现的是舒缓和沉稳。唯有静,才是属于秋天的意境和心音。

 “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”初唐四杰之一的王勃在《滕王阁序》中为我们留下如此描写秋景的千古名句。这是一幅多么宁静、优美的“暮江秋色图”啊!一江碧水向天际,水天相连,天和水一样纯净深蓝,绚丽的晚霞映红天幕,并映照在碧绿的江水中。江渚之上,野鸭子时翔时集,似与落霞齐飞翔。

“一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”(毛泽东《采桑子·重阳》)。秋景秋色,胜过春光。风劲叶黄,江澄水碧,天高地迥,气清意闲,远胜于春天丽日风和给人的妩媚和温情。

 唐代诗人刘禹锡在《秋词》中写到:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,并引诗情到碧霄。”这又是怎样的一种人生历练和达观呢?

 秋天,不是萧条、肃杀的代名词,不是悲慨、寂寥的同义语。秋天,是成熟后的清净,喧哗后的静默;是丰饶后的单纯,绚烂后的朴素。是静悟,是积淀,是沉潜。秋天,是自然和人生中特别有劲道和韵味的季节、历程,微凉秋水比温润春阳更有质感,落叶比花开更能昭示生命的本真。你看,收割后的庄稼地,枯败的荷塘,山间夹杂落叶的静静流淌的小溪,甚至西边一抹残阳,天际一声鹤唳……给人的感受都是厚重、惊栗、立体的。大地上,曾经的繁盛、丰饶,而今已然成为另种意义上的富足与敦厚。

 也许正是在此意义上,学者、作家于丹说:我之所以爱秋色胜于爱春天,因为花大多都是草本的,她顶多在这个大地上披的五彩斑斓,但是秋天木本的植物把一树一树的树叶,招摇燃烧成为漫山遍野的花朵,这多豪奢,多高大啊……。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017